1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

抢抓文旅产业发展机遇 许海兵

日期:2019-07-18 人气:7817

? ? 文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,两者结合即为文旅融合。文化与旅游的融合,可以迸发出无穷的潜力和爆发力,可以把无形的文化资源变为可触摸、可体验的旅游产品,这是一个没有“天花板”的综合性大产业,是一片大有可为的广阔天地。因此,有人预言文旅产业将是中国经济下一个风口。的确,改革开放40年来,随着经济社会的不断发展,人民生活水平日益提高,对文化旅游的需求也日益旺盛。据统计,2018年国内旅游人数达55.39亿人次,旅游总收入达5.13万亿元,同比分别增长10.76%、12.3%。我国旅游已经逐渐从小众走向大众,开始进入旅游消费市场与旅游投资要素市场双向互动、良性循环的新阶段。

? ? 在当前经济形势之下,拉动经济增长的“三驾马车”中,消费的作用越发凸显。据统计,2018年全国居民人均可支配收入已经突破28000元,同比增长8.7%,这也意味着中国人民拥有更加巨大的消费潜力和能力。因此,据权威机构预测,未来我国文化旅游产业规模将达10万亿级,蕴含着巨大的投资空间和增长潜力,这个万亿级规模的“超级独角兽”势必将成为国民经济的一大支柱产业。

? ? 近年来,故宫在文旅融合方面进行了率先探索,取得了显着成效。从当年的“奉旨旅行”行李牌,到一度卖断货的故宫口红,故宫的爆款文创产品层出不穷。如今,故宫文创产品的年销售额已经高达15亿元。在故宫博物院原院长单霁翔看来,这说明文化是旅游中的刚性需求:“我们必须要为社会奉献更好的文化创意产品,能满足人们对故宫的文化需求,使人们能够感受到它丰富的文化内涵。”对于各地而言,也应充分结合自身IP,深入挖掘文旅项目的历史文化、地域特色文化、民族民俗文化,将项目与文化完美融合,把文化资源变为特色旅游项目,形成丰富多彩的旅游新业态和独具特色的差异化优势,从而在激烈的市场竞争之中脱颖而出。

? ? 实际上,个性化和多元化已经成为现代旅游和传统旅游最明显的区别,人们对旅游的追求也逐渐从观光式旅游向体验式旅游转变。旅游包罗万象,集聚文化“符号”、增加旅游“元素”,打造既丰富又多元的旅游业态综合体,不仅是相加的“技术”,更是相融的“艺术”。通过各种元素的有机结合,可以有效实现旅游开发错位化竞争、旅游产品差异化发展。而在文旅融合发展背后更深刻的含义是人们需求层次的提升,是经济发展到一定阶段后的社会变革,需要全行业、全产业、全领域一起在新时代背景下,开创文旅融合发展的新局面。

? ? 浩渺行无极,扬帆但信风。站在新时代的发展风口,我们迫切需要上演一场文旅融合发展的“精彩大戏”,让“诗与远方”携手并进,共同为文旅融合发展迈上新台阶注入源源不断的新活力,继续书写文化旅游相得益彰的“名篇佳作”。

    你觉得这篇文章怎么样?

    00