1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

移风易俗需要有力一推 张全林

日期:2019-07-13 人气:8380

? ? 中办国办近日印发的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》提出要实施乡风文明培育行动。前不久召开的中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过了《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》,提出进一步推进移风易俗、建设文明乡风是实施乡村振兴战略的重要内容。(6月29日《经济日报》)

? ? 移风易俗是文化自信的体现。党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。建立高度的文化自信,就要弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风。移风易俗本身就一场文化重建,反过来又为文化自信提供了支撑。

? ? 当下,农村出现一些“天价彩礼”“黄金新娘”“豪华葬礼”和大操大办等不良风气,违反了喜事新办、厚养薄葬的主流价值追求,脱离了文明发展的轨道。民间婚丧嫁娶之类,有的人习惯于广发请帖,大摆宴席,铺排场面。其实,看似浓浓的人情背后,实质上都是特别世俗的金钱往来。给别人随了礼,轮到自己有事,就会自觉不自觉的盼人家来还礼,甚至直截了当通知人家来行礼。明里说是为了喜庆热闹,内心里还是不愿“有去无回”。这样来来往往,接续滚动下来,叫人苦不堪言。

? ? 所谓风俗也是一种社情,具有身不由己的从众性和隐性强制力。摊上这类事,虽然心中一百个不乐意,但表现在行动上,还是唯恐落下。因此,移风易俗需要有人迈出第一步,树榜样、立标杆。有人带头,才会逐渐告别旧风俗,涵养出文明行为的从众性。这需要发挥党员干部、人大代表、政协委员、乡贤、成功人士的表率作用,树立正确的引领导向。有的地方明文规定,明确党员干部、公职人员及其子女举办婚礼,宴客不能超过一定规模,并规定“非亲关系不邀请、不送礼”,深具扳转风向之效。

? ? 不良风俗蔓延是攀比的结果。打破这种恶性循环,需要各级党员干部带头抵制腐朽落后文化侵蚀、带头拒绝变相的权钱交易、带头张扬时代新风以润养社会新风俗。扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。除了党员干部、社会贤达的引领作用,借助外力干预也十分重要。风俗的逻辑是只要你身处其中,就得按风俗行事,不遵守就会感受到社会压力。所谓身不由己正是风俗的隐性强制力所在。要打破这种恶性循环,必须有外力介入。移风易俗村规民约,虽无法律的效力,但却能给觉悟者借坡下驴的理由。当群众处在“想变又不愿出头,盼改又不敢主动”的面子困扰中,村规民约就成为摒弃不良风俗的有力一推。

    你觉得这篇文章怎么样?

    00