1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

以创新推动林区经济转型发展 董凯

日期:2019-07-13 人气:8369

? ? 习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上着重强调:要“在激发基层改革创新活力上下功夫”,要“依靠创新把实体经济做实、做强、做优,尽快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局”。作为正处于转型时期、经济发展相对落后、资源依赖型的大兴安岭林区,如何落实总书记的讲话精神,真正“形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局”,必须紧急围绕创新这一核心要素,以创新推动林区经济生态转型和可持续发展,主要是做到四个“增强”。

? ? 增强林区经济创新发展的动力。鼓励林区企业加大创新投入,发挥财政科技创新资金的杠杆作用,运用财政后补助引导企业加大研发经费投入力度,大力支持企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。进一步健全林区经济发展企业创新平台,不断完善林区经济发展企业创新的税收政策和林区经济发展创新型企业培育工程,实施林区经济发展知识产权和技术标准战略。充分发挥税收政策对林区企业研发和成果转化的引导和规范作用。强化企业科技创新的知识产权导向,大力提升企业创造、运用、保护和管理知识产权的水平,认真落实和执行国家和省知识产权战略纲要。

? ? 增强林区经济创新发展的供给。加强林区经济发展企业孵化平台和产学研合作平台建设。鼓励有条件的单位、社会力量和民间资本,利用整合出的办公场所或闲置建筑,创建一批以创新成果产业化为主要内容、专业服务水平高、创新资源配置优、产业辐射带动作用强的科技企业孵化器、新型电商产业园、众创空间、创客工厂等科技企业孵化平台,为成果持有人、科技人员、大学生、创客等有志创业人员及入孵初创科技型企业提供优质服务,促进大众创业、万众创新,孵化培育科技型企业。加强林区经济发展创新示范园区和基地建设。鼓励有条件的县、区、林业局围绕特色养殖、生物医药、生态旅游及休闲养生、森林生态食品、林下经济等特色产业,创新发展建设一批省级科技示范园区和科技示范基地。

? ? 增强林区经济创新发展的支撑。加强对林区经济发展创新人才的引进和培养。加强与中国科学院、哈尔滨医科大学等高等院校和科研院所的深度合作,不断引进经济创新领军人才,更好地解决林区兴安北药等六大产业重大科技需求,并以此带动本土经济发展科技人才健康有序成长。加大对林区经济发展创新人才的鼓励和激励,真正将国家和省对有贡献科技人才的尊重,鼓励和激励落到实处。同时,引导社会资本支持林区经济创新发展。落实国家有关创业投资机构相关税收优惠政策,对投资于初创期科技创新型企业,和高新技术成果产业化项目的创业投资机构,采取后补助、风险补助等措施给予相应的支持和鼓励。强化创新链和产业链、创新链和资金链的对接,探索设立政府支持科技创新成果转化的投资引导基金。发挥政府投资基金的引导和放大作用,吸引更多社会资本进入创新创业投资领域。?

? ? 增强林区经济创新发展的保障。加强林区经济发展创新的组织和领导。要把推进林区经济发展创新工作纳入对各县、区、局党政领导班子和领导干部考核范畴。各级部门和政府,合力推动林区经济发展创新工作的健康持续发展,树立林区经济发展创新的认知和思维。加大林区百姓创新的素质培养和引导,通过加强对创新发展的教育、传播和普及,在全社会弘扬创新发展的精神,使林区百姓的创新素质和能力在整体上得到大幅度的提升。加大对林区企业家创新精神的弘扬和尊重,加大对林区创新突出科技型企业、对创新突出科技带头人等典型事迹进行宣传和报道,在全社会树立和营造尊重创新、崇尚创新、善于创新文化氛围和价值理念,让创新发展成为提升林区绿色生产力和发展力的真正驱动力,成为促进林区经济绿色转型发展的时代主旋律。

? ? (作者单位:加格达奇航空护林站)

    你觉得这篇文章怎么样?

    00