1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

加快推进新常态下基层党组织建设的思考 戴武林

日期:2019-07-10 人气:8472

? ? 党的建设是一项伟大工程,基层党的建设更是一项重要的基础工程。不断加强和创新基层党的建设,是进一步提高党的整体执政能力,巩固党的执政地位的根本保证,也是增强党的创造力、凝聚力和战斗力的必由之路。在新常态下,如何加强基层党组织建设,是一篇需要不断完善的大文章。笔者认为,要在三个方面用实力,才能使新常态下基层党组织建设不断加强和创新。

? ? 一要在“严”上明确责任。责任是保障,唯有责任更加清晰,才会使基层党建根基更加牢固。要进一步明确责任就是要明确党委主体责任和党委书记第一责任人责任,明确行政领导抓党建“一岗双责”的责任。把每个人抓党建的责任固化起来,明确下来,才能使责任更加清晰明了,才能在责任范围内知道怎么履职、怎么抓党建了。新常态下,作为第一责任人的党委书记,承担着抓党建的全部责任,承担着抓党建的大“责任田”和“条块责任田”。必须把履行好职责放在第一位置。这就要求无论是镇场的党委书记、基层党支部书记,还是家庭党支部书记,都要进一步明确肩上的职责,真正树立起“抓党建是最大政绩”、“抓好党建是称职,抓不好党建是失职”的责任意识,认真谋划好本支部的党建工作思路,明确具体的工作任务,落实好一级抓一级的党建责任。自觉担当起第一责任人的责任,坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,做到层层有责任、考核有标准、检查有依据、奖惩有办法,形成履职尽责受褒奖,敷衍塞责受惩戒的责任导向,保证党建工作责任制有效运行,发挥其应有的效益和作用。切实保证基层党组织“三会一课”制度、组织生活会制度、专项述职制度等的贯彻落实。真正做到带头抓好党建工作、带头执行各项制度、带头上好党课、带头参加党组织活动,不断增强党建工作责任制的自觉性和严肃性。行政领导也要树立抓行政也要抓党建的意识。要以党建联系点、一岗双责等为主阵地,参与到党建工作中来。真正形成党政同抓党建、党建不断创新的管理新格局。

? ? 二要在“实”上抓好细节。新常态下,基层党组织建设需要更加规范化,要更加体现出统领和服务的效果。党的十九大以来,基层党组织建设不断地向规范化迈进。特别是在整治软弱涣散基层党组织的重拳用力之下,将一些活动开展不经常、党员教育管理不规范、管党制度落实的不到位的基层党组织进行了集中的整顿,使后进的支部变成了先进支部,先进的支部变成了优秀典型。在经济转型的关键时期,作为最基层的党组织在规范化建设上,就应该把重点显现出来,把特色打造出来。具体说就要抓好硬件的完善及软件的规范。就是要按照有人管事、有钱办事、有场所议事的要求,对基层党组织建设进行规范化和升级化建设。在有人管事上,就要求把基层党组织的组织机构配备齐全,把优秀的人才选拔到党支部书记的位置,为他们成长成才提供锻炼的机会。做到基层党组织机构健全、配备合理。同时,还要努力解决“不适应”、“不符合”和“不完善”的问题,克服“重业务、轻党务”现象。不断提升党组织的战斗力、凝聚力和创新力。有钱办事上,就要在投入上有保障。能够让基层党组织在开展日常活动和扶贫帮困和过组织生活上有足够的支撑。在关心贫困党员上做到有资金保障,在增强党员综合能力上,做到有培训费用。在有场所议事上,就要保证基层党组织有单独的办公地方、有单独的党员活动室。确保研究党建、谋划思路、解决问题时有地方。

? ? 三要在“情”上凝聚力量。新常态下的基层党组织建设,要把服务百姓作为主要课题,突出以情感人、以情暖人、以情聚人。在党建新常态下,要实现以“情”凝聚力量,最有效的平台就是党内关怀激励机制、在职党员进社区和服务型党组织建设。在实际工作中,要常态化发挥党员志愿者队伍功能,要进一步发挥志愿者优势,组建特殊的党员志愿者服务队,既能帮助解决日常生活中购买油、盐、米、面的事情,从小处服务好百姓,也能在政策宣传、维权帮忙、治安维稳、创业致富等方面解决难题。要进一步发挥在职党员进社区的作用,为每个在职党员量身定做出能够最大限度的发挥优势的服务岗,做到党员服务有本领、有热情、有效果,使每个党员的潜能更好的服务到发展上、服务到百姓上、服务到社会上。比如,在实际当中,通过志愿服务,参与城乡建设、参与扶贫帮困、参与扫黑除恶。多做暖民心的事情,多做治心病的事情。用百姓的眼光和需求,把党组织和党员的情感体现在服务百姓的一朝一夕和件件实事难事上。总之,抓住三个重点,基层党组织建设就能更好的找到新常态下的发展方向。

? ? (作者单位:新林区翠岗镇)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00