1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

读书学习是开启“文化自信”的金钥匙 王淼

日期:2019-07-10 人气:8424

? ? “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”读书学习是人们获取知识,增长智慧的重要方式,也是一个民族文化传承,增强文化自信的重要途径。我们党一直以来都十分重视通过读书学习来加强党的建设,提升党员领导干部的修养。正如习近平总书记指出的:“读书对于一个人的成长进步很重要,对于领导干部提高自身素养,做好工作更为重要”因此党员干部,必须把读书学习当作安身立命、修身立德之本。勤读书、善读书,在读书学习中增强文化自信,让读书学习成为一种价值理念,成为一种时代风尚。

? ? 在读书学习中留住传统文化之“根”。文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。习近平总书记强调指出,“中华民族有着深厚文化传统,形成了富有特色的思想体系,体现了中国人几千年来积累的知识智慧和理性思辨。这是我国的独特优势”。我们该如何将优秀传统文化继承发展下去,最重要的就是通过读书学习的积累,更好地了解优秀传统文化中所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范等文化精髓。我们要通过读书学习进一步加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,把跨越时空、超越国度、具有当代价值的文化精神弘扬起来。发挥中国智慧,讲好中国故事。坚定文化自信,不仅要掌握中华优秀传统文化,同时也必须要对革命文化、社会主义先进文化在内的中国特色社会主义文化这一有机整体有深刻的把握。发掘其文化的精髓,从中华文化的优秀传统中找到智慧、力量和自信的源泉。让中华优秀传统文化不断焕发新的生命活力,放射出更加璀璨的时代光芒。

? ? 在读书学习中涵养核心价值之“魂”。习近平总书记强调:“要加强文化领域制度建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,传承革命文化、发展先进文化,努力创造光耀时代、光耀世界的中华文化。”这一重要论述,不仅为我们发展中华优秀传统文化指明了方向,更为我们积极践行社会主义核心价值观提供了价值遵循。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。因此,要提升我国的文化软实力,就必须培育和践行社会主义核心价值观。培育社会主义核心价值观,要在增强认知认同上下功夫。引导人们牢牢把握富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,深刻理解自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善作为公民层面的价值准则。在读书学习中找到着眼点。善于发掘和培育传统美德的“种子”,播撒在人们的心田上,为社会主义道德建设提供用之不竭的源头活水。

? ? 在读书学习中共筑伟大复兴之“梦”。实现中华民族伟大复兴的中国梦,最重要的是文化复兴,尤其是民族自信的重塑。文化复兴需要的是每个人都参与其中,每个人都将“小我”积极融入“大我”中,自信自强、勇于担当。这种自信自强就来源于我们对马克思主义基本原理的掌握,源于我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,源于“五四”以来,在这百年间,我们对道路的选择、理论的选择、制度的选择、最终得出的马克思主义与本土文化碰撞之后的正确选择。正是因为有了这种正确的选择,我们也才有了前进的方向,有了理论路线指航程。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,党员干部就必须要具备踏实的理论功底,要多读马列经典着作,读原着、学原文、悟原理。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用以指导具体实践。学习总书记重要讲话精神,习近平总书记在中国共产党成立95周年、抗战胜利70周年、马克思诞辰200周年、“五四运动”100周年等关键时间节点上发表重要讲话,这些讲话中都蕴含着无穷的思想智慧和文化力量,这些力量也正是实现中华民族伟大复兴的关键力量。

? ? (作者单位:中共大兴安岭地委党校)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00