1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

先烈回眸应笑慰 擎旗自有后来人 ——大兴安岭军分区开展“缅怀革命先烈 传承红色基因 担当强军重任”祭奠活动见闻 □本报记者 李佳宁

日期:2019-03-28 人气:2034

宣讲先烈光荣事迹.jpg

官兵们瞻仰烈士纪念碑。 曹修武

? ? “继承革命先烈遗志,发扬革命优良传统,坚决拥护中国共产党领导,保卫祖国,服务人民,积极投身强军兴军实践,争做‘维护核心、听从指挥’的新一代国动人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”近日,大兴安岭军分区机关全体官兵和来自全区各地的专武干部在加格达奇北山革命烈士纪念碑前,举起右手,紧握右拳,庄严宣誓,用铮铮誓词告慰革命烈士。

? ? 初春的兴安岭,依旧是寒风料峭。活动当天,庄严肃穆的革命烈士陵园丰碑矗立,松涛阵阵,红旗烈烈,80余名官兵整齐列队。为祭奠革命先烈,礼赞丰功伟绩,教育官兵继承革命光荣传统,激发官兵积极投身强军兴军实践,清明节前夕,大兴安岭军分区组织开展了“缅怀革命先烈 传承红色基因 担当强军重任”祭奠活动。

? ? 祭奠仪式上,官兵全体脱帽,怀着无比崇敬的心情面向革命烈士纪念碑默哀一分钟。随后,4名战士代表步履坚定,拾阶而上,向革命烈士敬献了花篮,寄托对革命先烈的无限哀思。

? ? “每年我们军分区都会组织这样的祭奠活动,每一次祭奠都是一次灵魂的洗礼。先烈的英雄伟绩激励着我们,我们要以革命先烈为榜样,立足岗位,忠诚履职,为建设平安兴安贡献自己的力量。”军分区勤务分队三期士官李志业信念弥坚,豪情满怀。

? ? 丰碑常在,英魂永存。全体官兵们还井然有序地瞻仰纪念碑,英雄故事感动着在场的每一个人。最后,官兵们对革命烈士陵园进行了分组清扫,他们有的手持扫帚扫去落叶,有的用手捡起地上的枯树枝,有的拿着毛巾擦拭烈士墓碑。“第一次参加这样大型的祭奠活动,对我来说非常有意义!”在烈士墓碑前,漠河市古莲镇武装部长王志勇小心翼翼地拭去墓碑上的尘土,他有些激动地说:“祭奠革命先烈,是激励,是荣光,作为基层专武干部,今后要更好地担负起传承弘扬革命精神的重任,汲取革命先烈的精神力量,把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传承下去。”

? ? “前事不忘后事之师。我们要铭记先辈们那种战高寒、破禁区、英勇顽强、敢于献身的奉献精神,秉承优良传统,献身改革强军。”军区首长的现场鞭策,字字千钧,坚定如铁,仿佛铿锵的鼓点,激励着每一位官兵奋勇前行。


    你觉得这篇文章怎么样?

    10