1. 首页
  2. 大岭融媒
  3. 内容

漠河连续29年无重特大森林火灾——纪念大兴安岭5·6大火30周年系列报道之一

日期:2017-12-05 人气:110526

?1987年5月6日,漠河古莲林场清林工人违规作业,致使割灌机喷火,从而引起森林大火,人们习惯称为"5·6"特大森林火灾。这场火灾由5.8万多军警民经过28个昼夜的奋力扑救,于6月2日彻底扑灭。大火相继吞噬了西林吉、图强、阿木尔3个林业局和育英、盘中、马林等9个林场,致使5万余人无家可归,211人葬身火海,266人被烧伤,境内森林受害面积101万公顷,烧毁房屋达63.65万平方米,烧毁国家贮存木材85.5万立方米,直接损失达5亿多元。

11.webp.jpg

?如今,大兴安岭“5·6”火灾纪念馆内展示着这次火灾造成的损失后果及恢复生产重建家园的有关历史文字、图片、实物等,并用声光电的现代化方式清晰地还原了惨痛的历史瞬间。仅2016年,“5·6”火灾纪念馆接待中外参观者就达到11万人次。

?血的教训时刻提醒着人们防火重于一切。

22.webp.jpg

??从漠河防火指挥部到专业扑火队,从林场职工到导游员,全民皆兵,人人皆是防火宣传员,正是有了他们的主动担当,漠河才创下了连续29年无重特大森林火灾的奇迹。

?今年4月10日,在古莲林场5·6大火的起火点附近,记者遇到了林场巡护员张艳,从早上8点到下午5点,她都要在林场的施业区内巡护火情,一旦发现火情就要及时上报。当天四五级的大风,冻得人瑟瑟发抖,冷了张艳就用帽子和面罩武装起来,羽绒服外边还套着棉袄,饿了她就吃些自带的干粮,她说:“这样的生活我早就习惯了,每年的春防、秋防期间,林场的职工都是这样过来的,防火巡护就是我的工作。”

212.webp.jpg

? ?在漠河电视台,5·6大火的亲历者王晓华讲述了她与火的故事。1987年5·6大火当晚,她以广播电视台播音员的身份一次次播报火情,让人们赶快撤离。中央人民广播电台播音员还以她为原型,发表了《16遍呼唤》的文章。30年间,她一直担当着防火宣传员,火车站、防火宣传车里至今都用着她的声音播报防火宣传。

?

? ?防火宣传,从我做起,从身边做起,漠河人不仅做了,而且还做出了特色。

漠河是一座旅游城市,每年的游客都达到了上百万人次,针对这么大的外来人口,漠河县森林防火指挥部主动出击,采取多种举措加强防火宣传。每年都会对漠河旅行社的导游员进行森林防火培训,有了森林防火结业证的导游才能持证上岗,由导游员在对游客服务的过程中积极宣传森林防火。在火车站、飞机场都有防火宣传员发放传单,让旅游散客了解防火措施和意义。在防火期间,防火宣传员还走上街头劝阻和教育行人禁止吸烟,清除一切火险隐患。

213.webp.jpg

??漠河森林防火指挥部按照“投重兵,打小火,当日火,当日灭”的扑火理念,建立组织健全、反应灵敏、运转高效的森林火灾应急处置体系。在扑火战略上因地制宜,因火施策,重兵投入,科学扑救。在扑火力量上,坚持“以专为主,专群结合”的原则,充分发挥专业森林消防队主力军和森林部队尖刀兵的作用,以专业(半专业)森林消防队和森林部队为主,其他经过训练的社会力量为辅。在落实责任制上,采取分段包干、划区包片的扑火机制,明确责任,落实扑救、清理、看守责任制。

214.webp.jpg

??在火源的管理上,牢记5·6大火是因林场职工割灌机违规操作起火的教训,漠河森林防火指挥部在防火紧要期禁止一切野外作业。进入道路主干线的人员一律办理防火入山证,进入道路支岔线的森防指检查人员必须办理防火入山证,并且是一次通行证,过期作废。

215.webp.jpg

??一系列行之有效的应对措施,保护了森林资源,维护了生态安全。如今,漠河县的森林覆盖率已从灾后的60.1%提升至94.12%,绿树成荫成为这里最亮丽的风景线。

?


    你觉得这篇文章怎么样?

    2346